INCIDENCIA DEL SÍNDROME DEL TÚNEL CARPIANO EN LOS TECNOLOGOS MÉDICOS DE LA ESPECI ALIDAD DE TERAPIA FISICA Y REHABILITACION DEL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN, AÑO 2017 - Mendoza Puente, Angela Rocio (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia del síndrome del túnel carpiano en los tecnólogos médicos de la especialidad de terapia física y rehabilitación del hospital nacional Guillermo Almenara lrigoyen, 2017. Diseño metodológico: La presente investigación es observacional , descriptiva. El instrumento que se utilizó es una encuesta elaborada por los investigadores y validada por juicio de expertos en función a las características de la patología, finalmente aplicada a los profesionales tecnólogos médicos del área de terapia física y rehabilitación del hospital nacional Guillermo Almenara lrigoyen siendo un total de 50 profesionales. Resultados: El 66% de los profesionales evaluados presentaron un test de ·Phalen positivo, el 66% presentó dolencias en la muñeca producto de su actividad laboral, a su vez que el 66% tuvo descanso médico por padecer dolencias en la muñeca . Se encontró que los profesionales evaluados que llevan trabajando' entre 20 y 29 años, y más de 30 años en el área, son los que dieron positivo a la prueba de Phalen Conclusiones: El 66% de los profesionales evaluados estar ían cursando con el síndrome del túnel carpiano, presentando un Phalen positivo, dolencias en la muñeca, lo que les conllevó a tener descanso médico.