Riesgo de caídas y su relación con el deterioro cognitivo en adultos mayores del Policlínico Centro Medic, 2022 - Balcázar Castillo, Oscar Alejandro (2022)
Se espera que la cifra de adultos mayores bordee el 25% en nuestro continente los cambios producidos por el envejecimiento generan modificaciones en la fuerza, el trofismo, el tono, el equilibrio, entre otros. Estos a su vez son factores para que los adultos mayores aumenten el riesgo de caídas. Aproximadamente 50% de los adultos mayores tienen por lo menos una caída al año, y cerca de la mitad se cae más de una vez. En América Latina la proporción de adultos mayores que sufren caídas al año bordea el 30%. Los adultos mayores también se caracterizan por el deterioro cognitivo. La literatura describe que esta condición puede generar mayor probabilidad de discapacidad, además de aumentar la mortalidad y mayor utilización de los servicios de salud. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el deterioro cognitivo y el riesgo de caídas en adultos mayores. Se realizó un estudio observacional, correlacional y de corte, transversal con 85 adultos mayores. Se utilizó la escala de Tinetti y cuestionario de Pfeiffer. Como resultados se obtuvo: mayor cantidad de adultos mayores del sexo femenino (51,8%), una media de edad de 78 años. La mayor cantidad de adultos mayores presentó bajo riesgo de caídas (45,9%) y una función cognitiva normal (45,9%). Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el deterioro cognitivo y el riesgo de caídas (p=0,000).