Sobrecarga laboral y afrontamiento del estrés en cuidadores secundarios de pacientes con trastorno mental grave en hogares protegidos de Lima, 2024 - Valerio Palacin, Xiomara Melissa (2024)
Objetivo. Determinar cómo se relaciona la sobrecarga laboral y el afrontamiento del estrés en cuidadores secundarios de individuos con trastorno mental atendidos en Hogares Protegidos de Lima. Metodología. La exploración se enmarcará al enfoque cuantitativo, en cuanto al tipo será la aplicada, y con diseño correlacional, descriptivo y no experimental. Respecto de la muestra se conformará por 83 cuidadores que prestan servicio en los hogares protegidos ubicados en la Región Lima Metropolitana, obtenida de por medio de la fórmula de muestra probabilística. La técnica para relevar data corresponderá a la encuesta, mediante herramientas denominadas escala de Zarit y cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE), para las variables sobrecarga laboral y afrontamiento del estrés respectivamente. El tratamiento de la data obtenida se efectuará aplicando el software Excel para organizar y controlar adecuadamente la calidad de esta; para posteriormente ser exportada al programa SPSS versión 29.0 a efecto de calcular los datos estadísticos respectivos, y así preparar cuadros y gráficos que permitan valorar las variables exploradas.