Maloclusión y su relación con el tipo de lactancia en pacientes de la Clínica Universidad Norbert Wiener, Lima 2023 - Herrera López, Pamela Naduska (2023)
La presente tesis buscó determinar la relación entre maloclusión y el tipo de lactancia en pacientes de 6 a 13 años atendidos en Clínica Odontológica Universidad Norbert Wiener, Lima, 2023. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño observacional y su recolección de datos fue transversal. Para el desarrollo del mismo, se evaluó a 70 niños de 6 a 13 años que asistieron al centro odontológico y se utilizó una ficha de recolección de datos estructurada en tres unidades: la primera, se recolectó los datos de filiación de los niños; la segunda, información sobre el tipo y tiempo de lactancia y la última sección conformada por el tipo de maloclusión. Se pudo evidenciar que del total de los niños el 38.6% presentaron maloclusión clase I tipo 1 y de estos el 17.1% recibieron lactancia materna exclusiva. Respecto a las dimensiones por tipo de maloclusión, de los niños con maloclusión clase I, el 54% presentaron maloclusión clase I tipo 1, de estos el 24.0% recibieron lactancia materna exclusiva; de los niños con maloclusión clase II el 50.0% presentaron maloclusión clase II div 2, de estos el 25.0% recibieron lactancia materna exclusiva y niños con maloclusión clase III el 37.5% presentaron maloclusión clase III tipo 3, de estos el 12.5% recibieron lactancia materna exclusiva; así mismo en la prueba de hipótesis se encontró que el valor p es mayor a 0.05, aceptando la H0, evidenciando que no existe relación entre las variables; concluyendo que No existe relación entre maloclusiones y el tipo de lactancia en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Universidad Norbert Wiener, Lima 2023.