INTERVENCIONES CON MEDICINA ALTERNATIVA Y COMPLEMENTARIA EN COMPARACIÓN A LOS PLACEBOS PARA LA DISMINUCIÓN DE SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES EN ADULTOS AMBULATORIOS QUE ACUDEN A CENTROS DE SALUD - Toranzo Arévalo, Iris (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre las intervenciones con medicina alternativa y complementaria en comparación a los placebos para la disminución de síntomas gastrointestinales en adultos ambulatorios que acuden a centros de salud. Metodología: Revisión sistemática. De 879 artículos, muestra 10 artículos. La base de datos: Pub Med, Cochrane,Wiley, Epistemonikos. El diseño de estudio fue 30% revisión sistemática, 10% metaanálisis-revisión sistemática, 10% ensayo controlado aleatorizado, 20% cohorte, 20% revisión de la literatura, 10% descriptivo correlacional. De acuerdo a la calidad de la evidencia en un 50% alta y de acuerdo a la fuerza de recomendación fuerte en un 50%; según el país de procedencia corresponden a Italia 20%, Alemania 20%, Canadá 20%, China 10%, Reino Unido 10%, Suecia 10% y Noruega 10%. Resultados: El 80% señalan que las intervenciones con medicina alternativa y complementaria son efectivas con hierbas, masajes y meditación en comparación a los placebos para la disminución de síntomas gastrointestinales en adultos ambulatorios que acuden a centros de salud. Un 20% señalan discrepancia debido a la limitada información en las investigaciones. Conclusión: Se concluyó que 8 de 10 autores señalan que las intervenciones con hierbas, masajes y meditación en comparación a los placebos disminuyeron los síntomas gastrointestinales en adultos ambulatorios que acuden a centros de salud.