Volumen plaquetario medio y mortalidad por sepsis Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente, 2024 - Sandoval Saurez, Rubi (2024)
El proyecto se enfoca en analizar la relación entre el volumen plaquetario medio y la mortalidad por sepsis en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, con el propósito de determinar si existe una correlación significativa que pueda contribuir a mejorar las estrategias de manejo clínico. Se adoptará el método hipotético deductivo dentro de un enfoque cuantitativo, lo cual es crucial para la medición objetiva y el análisis estadístico de los datos recogidos. El estudio se caracterizará por su diseño no experimental y corte transversal, lo que permitirá examinar las variables de interés en un momento específico sin intervención directa en el proceso natural de la enfermedad. La muestra se compondrá de 214 pacientes de dicho hospital, cuyos datos serán recogidos a través de la técnica de fichaje y analizados mediante un formulario de recogida de datos especialmente diseñado para esta investigación. Este enfoque sistemático y detallado tiene como finalidad obtener un entendimiento profundo de cómo el volumen plaquetario medio podría influir en las tasas de mortalidad por sepsis, proporcionando así una base empírica para optimizar los tratamientos e intervenciones en el ámbito de la hematología. aportando a la comunidad evidencia concreta sobre este vínculo potencial, estableciendo un precedente metodológico.