Factores de riesgo y accidentes laborales del personal de salud en el servicio centro quirúrgico del hospital Marino Molina Scippa, Lima 2023 - Fernandez Sobrados, July (2023)
La Metodología que se utilizó es hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, de alcance correlacional; además el diseño es transversal y no experimental. La técnica de recolección de datos fue encuesta, y se emplearon dos cuestionarios como instrumentos que han sido validados previamente; en cuanto a la variable factores de riesgo se incluirán a 5 dimensiones y 17 ítems; en caso de la variable accidentes laborales se consideraron 3 dimensiones con un total de 25 ítems. El análisis de datos se realizó por medio de la aplicación del programa SPSS Statistics 26. Resultados Para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba Chi cuadrada (X2). Además, el 74.5% presento algún factor de riesgo; sin embargo, el 25.5% refirió no presentar ningún tipo de factor. Asimismo, el 16.4% es poco frecuente, mientras que el 65.5% es regularmente frecuente, y por último solo el 18.2% refirió que los accidentes son muy frecuentes. Por último, existe relación significativa entre los factores de riesgo y accidentes laborales del personal de salud (p<0.05). Llegando a la Conclusión que existe relación significativa entre los factores de riesgo y accidentes laborales del personal de salud