Conocimiento sobre ergonomía participativa y prevención de lesiones músculoesqueléticas en el personal de una Clínica Ocupacional de Miraflores, Lima – 2023 - Acurio Baca, Jackelyne (2023)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre ergonomía participativa y prevención de lesiones músculoesqueléticas en el personal de una clínica ocupacional en Miraflores, Lima – 2023. Material y método: La investigación responde al método hipotético deductivo, tiene enfoque cuantitativo, es aplicada, la población es finita lo constituye hacen un total de 80 trabajadores que labores en una clínica ocupacional. Se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento Cuestionario de Ergonomía participativa y Cuestionario de prevención de lesiones músculoesqueléticas, se realizó la validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, donde se encontró confiabilidad aplicando la fórmula Kuder-Richardson 20, obteniendo un valor de 0,87 para el primer cuestionario y 0,84 para el segundo. El procesamiento de datos se realizó aplicando el paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 22.0 el cual permitirá la obtención de los resultados correspondientes a la investigación, por lo que se representa por medio de gráficos y tablas con interpretación de acorde a los objetivos e hipótesis planteadas en el estudio.