Efectividad de la revisión de registros para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados. - Lazo Grados, Marielle Jesús (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la revisión de registros para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados. Material y Métodos: Revisión sistemática retrospectiva y observacional de tipo cuantitativo, sujetos a una compilación analítica, empleando el sistema de evaluación Grade para establecer el nivel de evidencia, localizados en la posterior base de datos: Researchgate, Epistemonikos, Elsevier Sciencedirect, Onlinelibrary y PubMed. De los 10 artículos seleccionado revisados sistemáticamente el 90% de alta calidad y el 10% de moderada calidad como se describe a continuación: el 90% (n= 9/10) son revisión sistemática y retrospectiva; y el 10 % (n= 1/10)) es una cohorte retrospectiva. De acuerdo a los resultados adquiridos de la revisión sistemática elaborada en la presente investigación corresponden a los siguientes de Países Bajos (30%), seguida de Irlanda (10%), Reino Unido (10%), Corea del Sur (10%), China (10%), Portugal (10%), Japón (10%) y Bélgica (10%). Resultados: De esta manera, de las evidencias halladas el 100% (n=10/10) (16-25) señalan que la revisión de registros es efectiva para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados. Conclusión: La revisión de registros es efectivo para medir la seguridad frente a eventos adversos en pacientes hospitalizados