Violencia basada en genero en gestantes como factor de riesgo para las complicaciones maternas y perinatales - Quevedo Tafur, Fernando Marcius (2022)
El estudio tuvo un enfoque cualitativo, porque buscó principalmente la interpretación de los datos e información hallada, empleándose un diseño observacional y retrospectivo, el cual es categorizado como una revisión de publicaciones, con el propósito de sintetizar de manera imparcial diversas investigaciones primarias de fuentes confiables; 29 artículos científicos, de los resultados hallados, la gran parte indico que el tipo de violencia que padecen las gestantes se centran en primer lugar en la violencia psicológica, física, sexual y emocional, señalando que la complicación materna más latente son los relacionados a cuadros depresivos, seguido de aborto, trastornos hipertensivos del embarazo y muerte materna entre otros; en las complicaciones perinatales, la principal complicación es el nacimiento con bajo peso, prematurez, APGAR inadecuado, PEG (pequeño para la edad gestacional) y la muerte fetal entre otros; se puede concluir en primer lugar que, si existe evidencia científica que demuestra que la violencia basada en género en gestantes influye en las complicaciones maternas y perinatales, en segundo lugar, se concluye que las complicaciones maternas y perinatales, generan trastornos que culminan en daños psicológicos como depresión e intento de suicidio y daños físicos como abortos.