Conocimiento sobre el manejo del paciente politraumatizados y la práctica del personal de enfermería en la emergencia del Centro de Salud Chilca – Mala 2022 - Sánchez Arias, César Crisanto (2022)
Introducción: Cada año se pierden aproximadamente 1,3 millones de vidas a consecuencia de estas lesiones. Entre 20 y 50 millones de personas sufren traumatismos no mortales y muchos de ellos provocan una discapacidad. Diversos factores como la globalización la alta competencia la condiciones desfavorables en el trabajo, ha generando casos de politraumatismo que un nivel de gravedad puede llegar a una falla de múltiples órganos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica del manejo del paciente politraumatizado qué realizan las enfermeras de la emergencia del centro de salud chilca mala en el 2022. Método: Para el cumplimiento de este estudio se desarrollará en base al método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, sin intervención la cual corresponde a un trabajo de estudio no experimental con diseño correlacional. La población está conformada por 20 profesionales de Enfermería del servicio de emergencia, siendo el instrumento un cuestionario de preguntas, en donde se evaluará el nivel de conocimiento con sus dimensiones. Estadístico: se utilizará un programa SPSS versión 25, y Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad.