Relación entre valores de perfil lipídico y la presión arterial como factor de riesgo cardiovascular en etapa de vida adulta - Rojas Huamaní, Ninoska Rosario (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre los valores de perfil lipídico y la presión arterial en adultos mayores atendidos en un Hospital de Ayacucho en 2024. La metodología empleada fue un método hipotético deductivo, siendo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversal, aplicado en una población de estuvo constituida por 42,322 historias clínicas de adultos mayores atendidos en un Hospital de Ayacucho (Red Coracora), siendo la muestra calculada es de 380 historias clínicas. Para esta investigación se utilizó una técnica específica de recolección de datos que permitirá obtener información relevante sobre el perfil lipídico y la presión arterial en adultos mayores. Respecto a los resultados, se presenta la correlación de Spearman entre las variables de perfil lipídico y presión arterial, se encontró una significancia bilateral de p< 0.05, concluyendo que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa, aunque débil, entre los valores del perfil lipídico y la presión arterial.