EFECTIVIDAD DE LA ESCALA DE VALORACIÓN AGITACIÓN- SEDACIÓN RAMSAY VERSUS LA ESCALA DE RICHMOND (RASS) EN EL PACIENTE CRÍTICO. - Sarabia Ramos, Katherine Tania (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la escala de valoración agitación-sedación Ramsay versus la escala de Richmond (RASS) en el paciente crítico. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo, diseño: revisión sistemática, retrospectivo, que sintetiza los resultados de diferentes investigaciones, siendo la esencia de enfermería basada en la evidencia por su metodología, identificando los estudios relevantes de la práctica clínica, se utilizó el Sistema Grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: se recopilaron 10 artículos científicos mediante la base de datos Pudmed, ElSevier, Scielo, Medline. La mayoría coincidieron que la escala Richmond es más valida, confiable y eficaz por incluir mayor cantidad de descriptores para valorar los niveles de sedación agitación, por su alta correlación con los parámetros fisiológicos. Conclusiones: Se evidenció que en un 60% existe efectividad de la escala de valoración agitación-sedación Richmond (RASS) para monitorizar la agitación y sedación en los pacientes críticos en la unidad de cuidados intensivos. El 20% de los artículos revisados confirman que la escala de valoración de sedación Ramsay es más confiable y válida y el otro 20% concluye que ambas escalas se correlacionan y son eficaces para monitorizar la agitación y sedación en los pacientes críticos.