Análisis comparativo de microdureza superficial de las resinas nanohíbridas y bulk fill mediante dos sistemas de pulido. Estudio in vitro. Lima, Perú 2021 - Nuñez Linares, Merly (2022)
Comparar la microdureza superficial de las resinas Nanohibridas y Bulk Fill mediante dos sistemas de pulido. Estudio in vitro. Lima, Perú 2021. Metodología: Se emplearon las resinas dentales Filtek Z350 XT y Filtek Bulk Fill a las cuales se les otorgó una forma de discos de 5 mm de altura y 4 mm de diámetro, siendo constituidas estas de incrementos de 2 mm para el caso de la resina Filtek Z350 XT y 4 mm para la resina Filtek Bulk Fill. Los discos de resina fueron separados en dos grupos, estos fueron pulidos utilizándose discos sof-lex y cauchos de goma. El tamaño de la muestra se realizó por calculo muestral, siendo empleados 14 discos de resina de cada tipo, las cuales fueron evaluados por la máquina de dureza de Vickers (Durómetro), misma que produjo identaciones en la superficie de los discos de resinas para determinar la microdureza de cada resina pulida estudiada. Para el procesamiento de datos se empleó el programa SPSS usando la prueba estadística T de student. Resultados: La microdureza superficial de la resina Nanohíbrida, Filtek Z350 XT empleando el sistema de pulido discos sof-lex fue de 67.81 ± 1.93 Hv. Mientras que empleando el sistema de pulido cauchos de goma fue de 69.16 ± 3.57 Hv. Así también, la microdureza superficial de la resina Bulk Fill, Filtek Bulk Fill empleando el sistema de pulido discos sof-lex fue de 51.59 ± 3.75 Hv. Mientras que empleando el sistema de pulido cauchos de goma fue de 50.68 ± 1.90 Hv.