Cuantificación del daño moral frente a la indemnización por despido arbitrario en la Corte Superior de Justicia de Lima 2020. Caso: 14044-2020-0-1801-JR-LA-10 - Gutierrez Alvarez, Ricardo Ly (2023)
El estudio se fundamentó en la observación de la jurisprudencia N° 14044-2020-0-1801-JR-LA-10 que es base para el objeto de estudio de Identificar criterios que cuantifican el daño moral frente a la indemnización por despido arbitrario en la Corte Superior de Justicia de Lima, 2020. A razón de la metodología, esta es de enfoque de estudio cualitativo, aplicando método deductivo; empleando técnica de recopilación de datos y análisis documentario. Por la que se consigue como resultado principal la identificación de daños producidos determinarán la cuantificación del daño moral, mismos que son en consideración criterio del daño resarcible como identificación del daño y su resarcimiento, daños patrimoniales por lucro cesante y daño emergente; el criterio de daño moral, que están directamente vinculados a la aflicción por causa de un hecho dañoso; estos criterios se sujetan en estricto al criterio de valoración equitativa por parte del juez quien brinda una sentencia fundamentada en la proporcionalidad de la indemnización con los daños ocasionados. Concluyendo, los criterios de cuantificación son pertinentes de la valoración del juez en base a su experiencia y discernimiento, debiendo brindar una sentencia fundamentada y proporcional entre la indemnización y los daños efectuados.