NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN PUERPERAS ADOLESCENTES DE LOS HOSPITALES SAN JUAN DE LURIGANCHO Y SAN JOSE EN EL PERIODO DE ABRIL- MAYO 2017 - Villarreal Pariona, Claudia Esther (2017)
Materiales y métodos: Estudio de tipo Descriptivo, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por puérperas adolescentes del HSJL(n=130) y el HSJ (n=48), en el periodo de Abril a Mayo del 2017. El instrumento utilizado fue la encuesta, a quienes se les aplicó un cuestionario, sometido previamente por validación de expertos y análisis de confiabilidad (K.R = 0,6425). Las respuestas se calificaron mediante la escala vigesimal, malo o deficiente= 0 a 10, regular=11 a 15, bueno=16 a 20. Para el procesamiento de información, se empleó el programa SPSS versión 22 y Excel. Resultados: El rango de edad predominante, fue de 17 a 19 años en las puérperas adolescentes en ambos hospitales, con grado de instrucción secundaria. El nivel de conocimiento predominante de ambos hospitales fue regular, sobre lactancia materna exclusiva. En el HSJL se obtuvo 58.5%(76) de conocimiento regular, seguido por el nivel de conocimiento bueno con 33,1%(43) y solo un 8.5%(11) de conocimiento malo. En el HSJ 79.2%(38) tuvieron conocimiento regular, 14.6%(7) tuvo conocimiento bueno, y el 6.3%(3) conocimiento malo. Conclusión: La mayoría de las puérperas adolescentes presentaron un nivel de conocimiento regular sobre lactancia materna exclusiva en los hospitales San juan de Lurigancho y San José. Se necesita el desarrollo de programas que permitan educar y concientizar a futuras madres lactantes para evitar el destete precoz.