DISTANCIA RECORRIDA MEDIANTE TEST DE CAMINATA DE 6 MINUTOS Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON PATOLOGÍAS RESPIRATORIAS CRONICAS EN UN HOSPITAL DE LIMA. AGOSTO – NOVIEMBRE 2017. - Salas Luna, Jhair (2018)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la distancia recorrida mediante test de caminata de 6 minutos y la calidad de vida en pacientes con patologías respiratorias crónicas. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes, que oscilan entre edades de 50 a 90 años. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos, el Test de caminata de 6 minutos y Cuestionario de Saint George. Se procesaron los datos a través del paquete estadístico SPSS 20 y para la hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Pearson, lo cual comprobó que existe una relación de tipo lineal negativa, además de presentar un grado de correlación moderada y altamente significativa. Coeficiente de Pearson (- 0,598) ubicado entre los valores absolutos 0,40 – 0,60. La correlación presenta una alta significancia (P=0,003). Se concluye que existe relación entre la distancia recorrida mediante el test de caminata 6 minutos y la calidad de vida en pacientes con patologías respiratorias crónicas. Además, en los pacientes con patologías respiratorias de tipo obstructivas presentan mejor distancia recorrida llegando a 446,97 m a diferencia de los pacientes con patologías de tipo restrictivas que recorren 421,5 m. esto nos demuestra que los pacientes de tipo obstructivos tendrían más adaptación a un programa de acondicionamiento físico