Eficacia del lavado gástrico en recién nacidos con líquido amniótico meconial - Velásquez Ojeda, Jennifer (2018)
Objetivo: Analizar las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la eficacia del lavado gástrico en recién nacidos con líquido amniótico meconial. Material y método: El estudio tuvo como diseño revisión sistemática. El instrumento fue la base de datos de Pubmed, Medline y ElSevier. La población estuvo constituida por 40 artículos científicos y la muestra de 10. El 90% de estudios fueron de tipo cuantitativo y diseño ensayos clínicos aleatorios y el 10% fue de tipo cualitativo y diseño revisión sistemática. La técnica de análisis de la evidencia fue a través del método GRADE. Resultados: De los 10 artículos revisados, 80% evidencian que el lavado gástrico no es eficaz ni se recomienda como práctica de rutina en los recién nacidos con líquido amniótico meconial vigorosos, el 10% evidencian que el lavado gástrico es eficaz y favorece la tolerancia a la alimentación y el 10% final evidencia que el lavado gástrico favorece la recuperación. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, el 8/10 evidencia que el lavado gástrico no es eficaz, el 1/10 siguiente evidencia que el lavado gástrico no es eficaz y el 1/10 final evidencia que es eficaz en la recuperación de los recién nacidos con líquido amniótico meconial vigorosos.