Determinacion de arsenico en arroz envasado a granel expendido en los mercados de Lima Metropolitana, mes de noviembre año 2020. - Tejeda Guillermo, Manuel Ángel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo “Determinar la concentración promedio de arsénico en arroz envasado a granel expendido en los mercados de Lima Metropolitana en el mes de noviembre, año 2020”. Método: Se evaluaron 33 muestras de arroz pulido, entre nacional e importado, obtenido de la Zona Sur, Este y Norte de Lima Metropolitana; analizados por el Método de Absorción Atómica con Generador de Hidruros, y se registró los datos con un instrumento validado, se consideraron los valores estándares (200 µg de arsénico/Kg de arroz) del Codex Alimentarius y Reglamento de la Unión Europea 2015/1006. Resultados: Se obtuvieron del total de las 33 muestras de estudio un valor promedio de 155,5 μg de Arsénico / Kg de arroz; de las 30 muestras nacionales se encontró el valor promedio de 154,7 μg de Arsénico / Kg de arroz; y de las 3 muestras de arroz importadas se encontró 163,3 μg de arsénico / Kg de arroz. Conclusiones: Se encontraron valores promedio debajo de los estándares internacionales. Los valores de arsénico inorgánico en arroz nacional en promedio están dentro de lo permitido (155,5 μg de arsénico / Kg de arroz), pero se encontraron que el 50% de las muestras analizadas de la Zona Norte de Lima Metropolitana presentaron valores por encima de lo establecido, lo que nos compromete a seguir investigando.