Relación entre caries dental y consumo de hoja de coca con y sin llipta en adultos consumidores del centro poblado de Carhuanca - Vilcashuamán Ayacucho -2024 - Curi Carbajal, Angélica Liliana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la caries dental y el consumo de hoja de coca con y sin llipta en adultos consumidores del Centro poblado de Carhuanca -Vilcashuamán-Ayacucho- 2024. La metodología que se empleó fue de un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, y alcance relacional donde la población la integrarán 90 pobladores mayores de edad residentes del Centro poblado de la comunidad de Carhuanca del distrito de Vilcashuamán, con una muestra de 90 pobladores mayores de edad residentes. Se utilizó la técnica de la observación directa empleando como instrumento una ficha de recolección de datos, y un cuestionario sobre consumo de hoja de coca, se validó por expertos para que pudiera ser aplicable. Con la ayuda del programa informático SPSS. Versión 26, se facilitará el tratamiento de los datos aplicando el estadígrafo de Rho de Spearman. Los resultados indicaron que no existe relación entre la caries dental y el consumo de hoja de coca con y sin llipta en adultos consumidores de hoja de coca con y sin llipta del Centro poblado de Carhuanca-Vilcashuamán-Ayacucho-2024.