Efectividad de la presión negativa en el tratamiento del pie diabético - Chucos Ortiz, Medardo Rafael (2022)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias relacionados a la efectividad de la terapia de presión negativa en el tratamiento del pie diabético. Material y Método: El tipo de estudio es cuantitativo, el diseño de una revisión sistemática, se obtuvieron los estudios de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Dialnet, Cochrane y Epistemonikos. De un total de 10 estudios seleccionados de los años 2014 al 2020 el 60% (n=6/10) corresponde a revisión sistemática el 20% (n=2/10) equivale a un metaanálisis y 20% (n=2/10) a ensayos clínicos. De acuerdo con la calidad de evidencia la fuerza de recomendación es del 100% de alta calidad. Los estudios fueron desarrollados en países como Reino Unido 20%, Polonia 10%, Arabia Saudita 10%, Egipto 10%, España 10%, Comunidad española de vasco 10%, Alemania 10%, Irán 10% y China 10%. Resultados: De acuerdo con la revisión sistemática se evidencia que 90% (n=9/10) de los estudios demuestran que la terapia de presión negativa es un tratamiento efectivo, sin embargo, el 10 % (n=1/10) indica que no es efectivo en el tratamiento del pie diabético. Conclusión: Se concluye que los 10 artículos científicos, 9 estudios demuestran que la terapia de presión negativa es efectiva 1 estudio indica que no es efectiva el tratamiento del pie diabético.