Nivel de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria de las madres/cuidadores de niños de 6 a 35 meses de edad con valores de hemoglobina de 7.0 a 11.5 mg/dL atendidos en establecimientos de salud MINSA del distrito de San Juan de Lurigancho Lima - Perú durante el año 2023 - Carcasi Osco, Alexandra Ros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria de madres/cuidadores de niños de 6 a 35 meses de edad con valores de hemoglobina entre 7.0 a 11.5mg/dL, atendidos en dos establecimientos de salud MINSA los centros “Enrique Montenegro y Túpac Amaru II” en SJL, 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se trabajó con una muestra de 161 madres/cuidadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando como instrumento un cuestionario validado del programa “Anemia Cero”. Resultados: Se obtuvo que el 59% de las madres/cuidadores presentó un nivel medio de conocimiento y el 47.8% un nivel medio de prácticas en alimentación complementaria. El grupo etario de 12 meses a más mostró mayores porcentajes tanto en conocimientos medios (41%) como en prácticas medias (32.3%), mientras que los niveles altos fueron escasos en todos los grupos. Asimismo, se observó que el 72.7% de los participantes inició la alimentación complementaria con purés o papillas, y la mayoría reconoció la importancia de incluir alimentos ricos en hierro como sangrecita o hígado. Conclusión: La mayoría de madres y cuidadores poseen conocimientos y prácticas en nivel intermedio, lo que evidencia la necesidad de fortalecer estrategias educativas en salud para mejorar la alimentación complementaria y reducir la anemia. Se requieren intervenciones sostenidas y personalizadas con sesiones educativas, seguimiento domiciliario y participación activa del personal de salud, considerando factores socioculturales, económicos y familiares que influyen en los hábitos alimentarios saludables desde la infancia.