Conocimiento de medidas bioseguridad y aplicación al paciente en tratamiento de hemodiálisis del personal de salud de unidad de hemodiálisis, Hospital de Ancash – 2024 - Carranza Izquierdo, Francisco Serapio (2024)
Metodología: La investigación será cuantitativa y empleará el método hipotético-deductivo, el tipo de investigación será aplicada, el diseño será no experimental, el corte será transversal y el nivel será correlacional. En cuanto a la población, se tomará en cuenta a 60 personas que forman parte del personal de salud entre enfermeras y personal técnico del área de hemodiálisis del hospital de la región Ancash, Perú. Con respecto a la técnica a utilizar será la encuesta y la observación y en cuanto al instrumento se emplearán el cuestionario y la lista de cotejo. Los instrumentos fueron previamente validados y medirán ambas variables, a saber: el cuestionario para medir el conocimiento sobre las medidas de bioseguridad que cuenta con un coeficiente de confiabilidad de 0,857 de Alpha de Cronbach y la lista de cotejo para medir la aplicación de dichas medidas que cuenta con un coeficiente de 0,820 de Alpha de Cronbach; los resultados se recopilan en una tabla para obtener las estadísticas necesarias y, si es necesario, se interpretan con ayuda de tablas y gráficos. Finalmente, se evalúa el grado de asociación entre ambas variables mediante el coeficiente de Spearman, el cual corresponde al objetivo planteado.