Impacto de la publicidad en el consumo de medicamentos de venta libre en habitantes que acuden a establecimientos farmacéuticos en la avenida Alfonso Ugarte de Lima, 2024 - Baldeón Gutierrez, Rosa Angélica (2025)
El trabajo titulado "Impacto de la publicidad en el consumo de medicamentos de venta libre en habitantes que visitaron establecimientos farmacéuticos en la Avenida Alfonso Ugarte de Lima, 2024" tuvo como objetivo determinar cómo la publicidad afectó el consumo de medicamentos de venta libre. Esta investigación fue de tipo básico y se basó en un enfoque hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional y diseño transversal. Los resultados mostraron que el 55,5% de los participantes tenían entre 26 y 46 años, y el 60,7% fueron mujeres. Además, el 38,2% contó con estudios técnicos superiores y el 54,9% compró medicamentos de 1 a 3 veces al mes. Un 61,8% de los encuestados indicó que factores internos influyeron en su decisión de compra, mientras que el 35,3% afirmó que los medicamentos que adquirieron fueron recomendados por profesionales de la salud. Cabe destacar que el 71,7% de los participantes consideró que las promociones farmacéuticas afectaron su decisión de consumo. El análisis de hipótesis mostró valores de p=0,009 y p=0,002, ambos inferiores a 0,05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la alternativa (H1), con un valor de Rho de Spearman=0,800, lo que reflejó una relación muy fuerte. En conclusión, existió una correlación significativa entre la publicidad y el consumo de medicamentos de libre venta.