Infección del tracto urinario y su relación con el aborto incompleto en el establecimiento de salud i – 4, juan pablo ii - villa el salvador, enero - junio 2019 - Sahuma Gutierrez, Julissa Yvonne (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la infección de las vías urinarias y el aborto incompleto en pacientes atendidas en emergencia Gineco-obstétrica en el establecimiento de salud Juan Pablo II de salud categoría I – 4 en el distrito de Villa El Salvador, enero - junio 2019. Materiales y Método: Es un estudio de tipo cuantitativo, no experimental, observacional, analítico, retrospectivo, tipo caso - control y transversal. Se obtuvo una muestra de 254 mujeres gestantes de 18 a 35 años con diagnóstico de aborto incompleto. En el estudio se utilizó una ficha de recolección de datos los cuales fueron analizados y presentados mediante frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Las mujeres con diagnóstico de aborto incompleto que presentan infección urinaria es 53.9% y sin antecedente de infección urinaria 46.1%, existe relación entre infección urinaria, el estado civil conviviente, paridad y la edad gestacional en las gestantes atendidas en la emergencia Gineco - obstetricia. Conclusión: Se determina que existe relación en las mujeres con vida sexual activa, así como con paridad (dos hijos) y la edad gestacional (4 - 12 semanas), en presentar mayor riesgo de infección en tracto urinario.