EFECTIVIDAD DE LA PRACTICA EN LA FRECUENCIA DE USO DE LA ADMINISTRACION DE CLORHEXIDINA PARA LA - Estrada Galdos, Margarita (2017)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la efectividad de la práctica en la administración de clorhexidina para la prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica. Material y Métodos: Sobre la efectividad en prevención de neumonía con la descontaminación orofaríngea con clorhexidina 3 veces al día a más comparado con 1 y 2 veces al día en pacientes con ventilación mecánica, fueron hallados en las siguientes bases de datos: Researchgate, PubMed, Data Cochrane Library, Wiley, ScienceDirect, Springer Link. De 10 artículos revisados sistemáticamente, 4 son revisiones sistemáticas metaanálisis (40 %), 3 son revisiones sistemáticas (30 %}, 1es ensayo clínico controlado aleatorizado (10 %}, 1es cuasi experimental (10%) y 1estudio de cohorte {10 %). Estos proceden de Italia, Bélgica, Colombia y Australia {10 % cada uno), España y Brasil (20%), China (30%). Resultados: El 50% de los artículos revisados, no encuentran diferencias en la efectividad, con una frecuencia de uso de clorhexidina de 1a 2 veces al día frente a 3 veces a más, mientras que el otro 50%, revela a favor del uso de clorhexidina de tres veces a más es mayor su efectividad en la descontaminación orofaringea. Conclusión: Es efectivo para la prevención de neumonías el uso de clorhexidina en la descontaminación orofaringea, sin embargo, el 50 %de las evidencias indican que su efectividad no está en relación con las prácticas en la frecuencia de uso.