“LA HIPERLAXITUD ARTICULAR Y SU RELACIÓN CON LA TORSIÓN FEMORAL INTERNA EN NIÑOS DE 4 A 8 AÑOS DE UN CENTRO EDUCATIVO PARTICULAR EN EL DISTRITO DE VILLA EL SALVADOR EN LIMA, 2018” - Matta Montes, Sandra Gianina (2018)
Determinar la relación entre la hiperlaxitud articular y la torsión femoral interna en niños de 4 a 8 de un centro educativo particular del distrito de Villa el Salvador en Lima, 2018. Se realizó un estudio cuantitativo, aplicativa, prospectivo, transversal, correlacional. Fueron los niños de ambos sexos de 4 a 8 años de edad del colegio “La Católica”. Estuvo conformado por 135 estudiantes, se evaluó la Hiperlaxitud Articular (HA) y la Torsión Femoral Interna. Se empleó la Prueba Chi cuadrado para establecer Hiperlaxitud Articular y su relación con la Torsión Femoral Interna. La hiperlaxitud presento una relación significativa entre la torsión femoral interna (P<0,01). Es decir, en niños que presentan hiperlaxitud es más frecuente la Torsión femoral interna. Además, existe una relación significativa entre hiperlaxitud y sexo (P<0,01) siendo el 67.1 % de niñas con hiperlaxitud en comparación con los niños 37.9%. La hiperlaxitud articular está relacionada con la torsión femoral interna en niños de 4 a 8 años de un Centro Educativo Particular del distrito de Villa el salvador. La hiperlaxitud articular está relacionado con el sexo, siendo mayor en el sexo femenino. Se evidenció que a mayor edad la hiperlaxitud articular disminuye al igual que la torsión femoral interna.