Clima organizacional y desempeño laboral del profesional de enfermería de un hospital en la zona del Valle de los ríos Apurimac, Ene y Mantaro, Cusco - 2022 - Trejo Ortiz, Mery (2023)
Clima organizacional Son las percepciones que comparten los miembros de la organización sobre el trabajo, el ambiente físico en el que se desarrolla, las relaciones humanas que lo rodean y los diversos conflictos interpersonales que afectan el trabajo en cuestión. El desempeño de los empleados va de la mano con sus actitudes y habilidades para alcanzar las metas organizacionales. El objetivo principal del estudio es, Determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del profesional de enfermería de un hospital en la zona del Vraem, Cusco - 2022 Esta investigación se aplica de manera cuantitativa, observacional, correlacional y transversal. La muestra demográfica y censal está conformada por enfermeras que laboran en un hospital en la zona del Vraem, Cusco -diciembre 2022 a enero 2023. Se aplicará una encuesta para la recolección de datos de ambas variables. Para medir el clima organizacional se utilizará un cuestionario elaborado por la psicóloga Sonia Palma Carrillo (Lima, Perú). Es un instrumento diseñado en la técnica de Likert, que contiene un total de 50 ítems en la versión final. La fiabilidad alfa de Cron Bach es 0,973; Para evaluar el desempeño laboral se utilizará una herramienta utilizada y validada por Andrea Paola de Pastor Guillén. Año: 2017. Consta de 28 ítems y tiene una fiabilidad alfa de Cron Bach de 0,929.