Capacidad funcional y su relación con el riesgo de caídas en la población adulta mayor de una casa de reposo - Melgar Mendivil, Keshan Georget (2025)
Antecedentes: El envejecimiento a nivel global y local ha elevado la incidencia de síndromes geriátricos, siendo la posibilidad de caídas en personas de edad avanzada una inquietud crítica debido a sus serias repercusiones físicas, psicológicas y económicas. La capacidad funcional, también conocida como la habilidad para realizar tareas cotidianas de forma independiente, es un marcador esencial de salud y un predictor sólido de caídas. En la Casa de Reposo "Señor de Nazareno", existe una inquietud continua ante este tipo de sucesos, lo que estimula la importancia de entender la correlación entre el nivel funcional y la regularidad de estas caídas, para así aplicar estrategias de prevención. Metodología: Este estudio, de diseño no experimental de correlación, se realizó en la Casa de Reposo Señor de Nazareno entre mayo y junio de 2025. El grupo de estudio se conformó por adultos mayores de 65 a 85 años. Se utilizó la Batería Corta de Desempeño Físico (SPPB) para evaluar la capacidad funcional, que incluye pruebas de equilibrio, velocidad de movimiento y levantamiento de la silla. El riesgo de caídas se calculó a través de la Escala de Equilibrio y Marcha de Tinetti. La recolección de información se llevó a cabo mediante observación directa y mediciones normalizadas, llevadas a cabo por personal debidamente formado. Resultados: Los valores promedio y las medianas de la funcionalidad física (SPPB) y el peligro de caídas (Tinetti) evidenciaron una variabilidad notable en el desempeño físico de los residentes. Se halló una relación positiva moderada y significativamente alta entre la funcionalidad física y el peligro de caídas. De este modo, una puntuación elevada en SPPB (mejor funcionalidad física) se asoció con un riesgo menor de caídas (mayor puntuación en Tinetti). Se detectó una mayor cantidad de personas mayores con alta funcionalidad, además, se observó que más de la mitad estaban en un nivel de bajo riesgo de caídas, aunque una parte considerable presentaba un riesgo moderado o alto. Los aspectos de equilibrio y velocidad al caminar se relacionaron de manera significativa con el riesgo de caídas. La muestra estudiada fue mayoritariamente femenina, con una edad promedio de 73 años entre los encuestados, sin que existiera una relación estadística significativa entre el género y el riesgo de caídas. Conclusiones: La habilidad funcional es un indicador importante del peligro de caídas en ancianos que residen en instituciones. Una mayor habilidad funcional está vinculada a un menor peligro de caídas. Los resultados enfatizan la importancia de implementar programas de intervención adaptados para potenciar el equilibrio y la rapidez al caminar, así como la importancia de realizar evaluaciones constantes para disminuir la frecuencia de caídas en este grupo.