Factores emotivos y físicos asociados al dolor de espalda en adultos mayores de 30 años de una botica de Los Olivos, 2023 - Calongos Culqui, Milca (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre los factores emotivos y físicos con el dolor de espalda en adultos mayores de 30 años de una botica de Los Olivos, 2023. Método hipotético, enfoque cuantitativo, tipo básico de diseño no experimental, corte transversal de alcance descriptivo correlacional, la muestra fueron 186 personas, muestreo probabilístico aleatorio simple, se recopiló datos mediante encuesta y un cuestionario, se usó Rho de Spearman para probar la hipótesis. Resultados. De 186 adultos, 51,6% eran femeninos; 38,7% tuvieron edad de 51-60 años. Los factores emotivos y físicos, 34,9% dificultad para permanecer parado mayor a 30 minutos, 38,7% dificultad en cargar peso; de 36% a 41,4% dificultad en participar de actividades comunitarias, conciliar el sueño y falta de concentración; de 38,7% a 39,85% dificultad para bañarse, vestirse y realizar su trabajo. En dolor de espalda, de 38,7% a 44,6% se observó obesidad o sobrepeso; depresión, tensión muscular, dificultad para levantar o jalar cosas pesadas; en dolor agudo, de 34,9% a 40,9% cedió parcialmente con el reposo y analgésicos, fue de predominio diurno y provocado por lesiones musculoesquelético; en dolor crónico, de 25,3% a 39,8% no cedió con analgésicos, fue de predominio nocturno y provocado por inflamación o tumor. En Rho de Spearman (rho=0,206) se halló correlación significativa (p=0,005) entre los factores emotivos y físicos con el dolor de espalda. Conclusión. Se observó relación positiva baja entre factores emotivos y físicos con dolor de espalda en adultos mayores a 30 años.