Conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar y la práctica en estudiantes de segunda especialidad de emergencia y desastres de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2022 - Juarez Diaz, Maria Graciela (2023)
El año 2017, la OMS público que los problemas del corazón y los accidentes cerebrovasculares (AVC) son anomalías agudas producidas por la obstrucción que imposibilita la irrigación del corazón o cerebro. Es una etiología de mortandad a nivel universal y anual. Así se tiene que en el 2015 murieron como efecto de esta causa unos 17,7 millones de personas, que representa el 31% de muertes registradas a nivel mundial. De este grupo 7,4 millones ocurrieron por cardiopatía coronaria, y 6,7 millones por AVC. Así también, más del 75% de defunciones por ECV se producen en los países de ingresos bajos y medios. Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar y la práctica en estudiantes de segunda especialidad de emergencia y desastres de la UPNW, 2022. Métodos: La investigación será de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional-diseño observacional. La población a investigar será todos los estudiantes de la segunda especialidad de emergencia y desastre de la UPNW.