Conocimientos y prácticas en alimentación complementaria y nivel de hemoglobina en niños atendidos en un establecimiento de salud de San Juan Lurigancho, Lima-Peru, 2023 - Ore Quispe, Ruth Jhenifer (2025)
Introducción: La alimentación complementaria constituye un proceso esencial desde los seis meses de edad, etapa en la cual la leche materna deja de cubrir por sí sola los requerimientos nutricionales del niño. En el Perú, la anemia infantil continúa siendo un problema de salud pública asociado a deficiencias en las prácticas alimentarias y al bajo consumo de hierro. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria rica en hierro y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 35 meses atendidos en el Puesto de Salud José Carlos Mariátegui – Etapa V MINSA, San Juan de Lurigancho, Lima, durante el año 2023. Método: Se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y prospectivo. Se utilizó la base de datos del Proyecto “Anemia Cero”, conformada por 82 binomios madre-niño. Se aplicaron cuestionarios validados sobre conocimientos y prácticas alimentarias, y se analizaron los niveles de hemoglobina mediante pruebas de Spearman. Resultados: Mostraron que la mediana de hemoglobina fue de 11.0 g/dL, con valores similares entre niños y niñas. El puntaje promedio de conocimientos fue de 4.0/7 y el de prácticas 3.0/5. No se halló una relación estadísticamente significativa entre los niveles de hemoglobina y los conocimientos o prácticas alimentarias (p>0.05). Conclusión: que, aunque las madres poseen un nivel medio de conocimientos y prácticas, estos no se correlacionan con el nivel de hemoglobina infantil, siendo necesario fortalecer la educación nutricional y el seguimiento alimentario.