Efecto de un programa fisioterapéutico de reaprendizaje motor, en los patrones básicos de movilidad en adultos con lesión de neurona motora superior del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2021. - García Villacorta, Alan (2022)
Introducción: La lesión neurona motora superior pertenecen entre las diez primeras causas de ingreso a hospitales, provocan debilidad muscular, torpeza motora, dificultad en los patrones básicos del movimiento, haciendo que el individuo que lo padece si no es atendido precozmente sufra diferentes deficiencias y con ello provoque muchas secuelas. Por lo tanto, necesitamos un abordaje multidisciplinario que ayude a recuperar al paciente, entre ellos es la neurorrehabilitación, actualmente existen muchos tratamientos que ayudan a mejorar esta patología entre ellas tenemos el método de reaprendizaje motor que permite enseñar al individuo habilidades eficientes para que logre un movimiento funcionalmente útil y pueda mejorar la destreza en las actividades de la vida diaria disminuir. Objetivos: Determinar el efecto de un programa fisioterapéutico de reaprendizaje motor, en los patrones básicos de movilidad en adultos con lesión de neurona motora superior. Material y métodos: Hipotético deductivo, con un enfoque de investigación cuantitativo y tipo investigación aplicada – descriptiva; Se conformará por muestra censal de 80 adultos con lesión neurona motora superior entre edades de 18 a 65 años de edad, con un muestreo intencional no probabilístico.