“Nivel de kinesiofobia y la discapacidad de hombro en pacientes de un Centro de Terapia en San Juan de Lurigancho, 2023.” - Lara Navarro, Leydi Alexandra (2023)
La articulación glenohumeral es una de las más complejas, siendo una de las articulaciones más inestables del cuerpo humano, por lo cual tiende a sufrir múltiples lesiones, de tipo degenerativas, inflamatorias y traumáticas En el 2017 el hospital Sabogal publicó datos estadísticos indicando que la frecuencia de hombro doloroso en pacientes entre 30 a 60 años, a consecuencia de una lesión anterior en hombro; presentando dolor y limitación en el movimiento 4. Los factores de riesgo presentes en el SDH son multifactoriales, que se dan entre el estrés, fatiga, cansancio, desgaste o degeneración Los factores psicológicos podrían ser los factores más influyentes en la percepción, procesamiento, interpretación y afrontamiento del dolor crónico. En este caso la kinesiofobia genera menos rango de movimiento (ROM) en los pacientes con dolor musculoesquelético crónico por lo cual afecta significativamente la calidad y duración del tiempo de rehabilitación el estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, se utilizará dos cuestionarios, el primero será el Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) y el otro Escala de Tampa por Kinesiofobia (TSK).