Efectividad del uso de cremas hidratantes en la prevención de la dermatitis ocupacional EN EL PERSONAL DE SALUD - Rosales Gaspar, Giannina Karina (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles para la prevención de dermatitis ocupacional en el Personal de Salud. Metodología: Se trata de una Revisión Sistemática de 10 artículos en base de datos scielo, epistemonikos, pubmed, ebsco y elservier, cuya búsqueda se ha restringido a artículos con texto incompleto y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia. Resultados: en el 100 % de los artículos revisados se encontró efectividad en el uso de cremas hidratantes para la prevención de la dermatitis ocupacional en el personal de salud cuando se hace uso de forma permanente y correcta. Conclusión: de los 10 de 10 artículos que se revisaron se concluye que el uso de cremas hidratantes previene la aparición de dermatitis ocupacional en el personal de salud y mantiene a la piel con suficiente agua en el estrato córneo, así como esperar el secado después de la aplicación para retomar las actividades laborales