Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa comercial, Lima 2024 - Huaman Yupanqui, Evelyn Rubí (2024)
El desarrollo de la investigación titulada “Lean Manufacturing para mejorar la productividad en una empresa comercial, Lima 2024”, tuvo como objetivo general demostrar que la implementación del Lean Manufacturing mejora la productividad en una empresa comercial, Lima 2024. Para ello, el estudio que se realizó fue bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño preexperimental, con pruebas previas y posteriores. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 10 registros de producción y 10 registros de mermas. El método de recolección de datos se basó en la observación directa con fichas de observación, validadas por cinco expertos. También, se utilizó la prueba doble de masas para verificar la consistencia del trabajo. Para el análisis de datos se utilizó Excel y SPSS los cuales arrojaron resultados favorables en la implementación del Lean Manufacturing. Por ello, se concluyó que el nivel de eficiencia mejoró de 85.36% a 101.68% con un incremento de 16.32%, el porcentaje de merma se redujo de 1.37% a 0.46% con una variación de 0.91% y por último el índice de calidad mejoró de 98.39 % a 99.52 %, con un incremento de 1.14%. Por lo tanto, se demuestra que el estudio mejora la productividad en la empresa comercial.