Efecto inmediato de técnicas neuromusculares en las características clínicas del punto gatillo miofascial del trapecio superior en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2022 - Arakaki Villavicencio, Jose Miguel Akira (2022)
El síndrome de dolor miofascial es una condición común de dolor que se caracteriza por la existencia de los puntos gatillo miofasciales cuyas intervenciones directas como las técnicas neuromusculares. Este proyecto de investigación tiene como objetivo investigar los efectos inmediatos de tres técnicas neuromusculares en el punto gatillo miofascial del trapecio superior que incluyen la técnica de liberación del punto gatillo miofascial, la técnica de energía muscular y la técnica de liberación posicional sobre la intensidad de dolor, umbral doloroso a la presión, rigidez dinámica muscular y rango de movimiento cervical en estudiantes de una universidad privada de Lima con presencia de puntos gatillos miofasciales en el trapecio superior. El método de investigación del proyecto es hipotético-deductivo, de tipo aplicada, de nivel experimental, de enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental de preprueba-posprueba, sin grupo control y tres grupos experimentales con un tratamiento experimental específico y diferente; de corte longitudinal, de alcance comparativo y requerirá una muestra de 294 estudiantes. Considerando lo anterior, se proponen intervenciones que no provocan dolor o síntomas durante sus procedimientos. Dependiendo de los resultados obtenidos en el estudio, los fisioterapeutas podrían contar con otras estrategias de intervención no dolorosas considerando las características clínicas y preferencias del paciente.