Relación entre el índice plasmático aterogénico y la hemoglobina glicada en pacientes diabéticos atendidos en el policlínico ROAL laboratorios, Lima, 2021. - Alva Torres, Mayra Alejandra (2022)
La enfermedad cardiovascular aterogénica abarca un conjunto de patologías del corazón y de los vasos sanguíneos. Es una de las principales causas de morbimortalidad globalmente, siendo más prevalente en la población diabética. Habitualmente en el laboratorio se estima el riesgo cardiovascular mediante la medición de diversas variables lipídica como el colesterol, los triglicéridos y las lipoproteínas de alta y baja densidad, diversos estudios respaldan que las concentraciones altas de las lipoproteínas de baja densidad (CLDL) y los niveles bajos de las lipoproteínas de alta densidad (CHDL) se constituyen como las primeras causas del origen de las enfermedades cardiovasculares. Uno de estos prometedores marcadores es el índice plasmático aterogénico (IPA), que se calcula como la relación logarítmica de los triglicéridos y el CHDL, diversos estudios previos ha demostrado ser un marcador fiable para pronosticar el riesgo de arteriosclerosis y enfermedad coronaria. Este índice constituye como una herramienta sencilla, práctica, económica que puede contribuir positivamente a la decisiones terapéuticas y diagnósticas y control del riesgo de ECV de origen lipídico.