Variación de peso corporal y diferentes tipos de nutrición enteral en recién nacidos prematuros de 35 a 36 semanas. Unidad de neonatología - Hospital II-Luis Negreiros Vega. Julio – diciembre 2022 - Castro Sumaria, Veronica (2024)
La presente investigación titulada “Variación de Peso Corporal y diferentes tipos de Nutrición Enteral en recién nacidos prematuros de 35 a 36 semanas. unidad de neonatología - hospital II-Luis Negreiros Vega. julio – diciembre 2022”. Objetivo: se determinó la relación entre los diferentes tipos de nutrición enteral y la variación del peso corporal en recién nacidos prematuros, Metodología: Cuantitativo con diseño observacional, descriptivo, correlacional, transversal de tipo básico, la muestra fue la revisión de 100 historias clínicas y el instrumento utilizado en el estudio fue una lista de recolección de datos realizándose procesamiento de datos en Excel 2016 y el SPSS versión 26; Resultados: De la totalidad de recién nacidos prematuros evaluados, el mayor porcentaje fueron de sexo femenino con el 54% y de sexo masculino el 46%. El mayor porcentaje tenían un peso de 2200 a 2399 g con el 55%, seguido de 2000 a 2199 g con 31% y de 2400 a 2500 g con el 14%. Siendo el promedio de 2268,04 g de peso al nacer. El mayor porcentaje que ganó peso al ser alimentados con leche materna fueron 95,8%, seguido del 91,8% que ganaron peso al ser alimentados con nutrición enteral mixta y el 81,5% que ganaron peso al ser alimentados con fórmula; Conclusiones: los recién nacidos prematuros ganaron peso al ser alimentados con leche materna en mayor porcentaje seguido de aquellos que fueron alimentados con nutrición enteral mixta y ganaron peso en menos porcentaje aquellos que fueron alimentados con fórmula, demostrándose que es mejor la alimentación con leche materna.