Comparación de la dureza del esmalte con mi varnish (Recaldent) antes y después del pegado de brackets - Rojas Foronda, María Rosario (2024)
El objetivo del estudio fue compara la dureza del esmalte del esmalte con y sin MI Varnish (Recaldent) antes y después del pegado de bracket. Se realizó un estudio experimental, cuantitativo y longitudinal, comprende 40 dientes en saliva artificial divididos en cuatro grupos de diez cada uno. A un primer grupo no se le aplicó MI VARNISH, pero a un segundo grupo, sí. Ambos se sometieron a 500 ciclos de termociclado. Un tercer grupo fue tratado sin MI VARNISH y un cuarto grupo, con MI VARNISH , sometiéndose ambos a 1000 ciclos de termociclado. Se utilizó la prueba t de student. Los resultados fueron a 500 ciclos de termocilado la dureza inicial promedio del grupo sin MI VARNISH presentó 326.42 +/- 39.62 HV (kg/mm2 ) y una dureza final promedio de 226.42 +/-35.18 HV (kg/mm2 ), es decir, la dureza del esmalte disminuyó. El grupo con MI VARNISH reveló una dureza promedio inicial de 310.28 +/- 41.13 HV (kg/mm2 ) y una dureza promedio final de 293.51 +/- 41.37 HV (kg/mm2 ). A los 1000 ciclos, la dureza media inicial de las piezas sin MI VARNISH alcanzó 307.98 +/- 39.62 HV (kg/mm2 ); y la dureza final, 230.33 +/- 47.83 HV (kg/mm2 ). La dureza del esmalte disminuyó más que en 500 ciclos. La dureza media inicial de las piezas con MI VARNISH fue de 311.83 +/- 24.02 HV (kg/mm2 ) y una dureza final de 263.61 +/- 32.29 HV (kg/mm2 ). Llegamos a la conclusión que a los 500 ciclos la dureza del esmalte dental fue mayor con MI VARNISH.