EFECTIVIDAD DE LOS INTERCAMBIADORES DE CALOR Y HUMEDAD VERSUS HUMIDIFICADORES CALENTADOS PARA PREVENIR LA NEUMONÍA ASOCIADA A VENTILACIÓN MECÁNICA EN PACIENTES EN ESTADO CRÍTICO - Arce Moreno, Lesly Estefany (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de los intercambiadores de calor y humedad versus humidificadores calentados para prevenir la neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes en estado crítico.Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sujetos a selección critica, usando el sistema de evaluación Grade para identificar el grado de evidencia, encontradose en las siguientes bases de datos: PubMed, Scielo, Epistemonikos, Sciencedirect. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el el 30% (n= 3/10) son metanálisis, el 20 % (n= 2/10) son revisiones sistemáticas, el 40 % (n= 4/10) son ensayos controlados aleatorizados y el 10 % (n= 1/10) son de cohorte. Según la obtención de los resultados de la revisión sistemática ejecutada en la presente investigación, provienen de los países de Brasil (40%), seguida de Australia (20%), Turquía (20%), China (10%) e Italia (10%). Resultados: De igual manera las evidencias encontradas, el 50% (n=5/10) señalan que los intercambiadores de calor y humedad son más eficaces que los humidificadores calentados para prevenir la neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes en estado crítico. El 30% (n=3/10) señalan que los intercambiadores de calor y humedad son similares o iguales a los humidificadores calentados para prevenir la neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes en estado crítico.el 20%(n=2/10) señalan el uso de los intercambiadores de calor y humedad en comparación de los humidificadores calentados no reveló diferencias en cuanto al diagnóstico de neumonía relacionada a la v.m Conclusión: Los intercambiadores de calor y humedad son más eficaces que los humidificadores calentados para prevenir la neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes en estado crítico.