Nivel de conocimiento y práctica del método de esterilización en autoclave en enfermeros de central de esterilización de un hospital de Caraz, 2025 - Rosario Arévalo, Gloria Simona (2025)
La central de esterilización es un ámbito que requiere de profesionales altamente especializados y permanentemente actualizados respecto a protocolos, normas y métodos de esterilización que les permita realizar los múltiples procesos que se requieren para eliminar patógenos o microorganismos de los equipos e instrumental hospitalario. A pesar de ello, se han encontrado diferentes deficiencias en el conocimiento y práctica de la esterilización en autoclave, poniendo en riesgo a los pacientes y al staff de salud del hospital. OBJETIVO: Determinar cuál es la relación entre nivel de conocimiento y práctica del método de esterilización en autoclave en enfermeros de central de esterilización de un hospital de Caraz, 2025. MATERIALES Y MÉTODOS: se seguirá el enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Participarán 50 enfermeros. Las técnicas serán la encuesta y la observación, mientras que los instrumentos serán un cuestionario con 30 preguntas para la primera variable y una guía de observación con 15 ítems para la segunda.