CARACTERÍSTICAS MATERNAS, OBSTÉTRICAS Y NEONATALES EN PUÉRPERAS CON DESGARRO PERINEAL ATENDIDAS EN EL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE DURANTE EL AÑO 2016 - Díaz Silva, Lethy (2017)
Objetivo: Determinar las características maternas, obstétricas y neonatales en puérperas con desgarro perineal atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La muestra fue de 144 historias clínicas que cumplieron con el criterio de inclusión y exclusión con diagnóstico de desgarro perineal durante el año 2016 Resultados: Se encontró dentro de características maternas el mayor porcentaje de desgarros perineales ocurrió en el grupo de edad de 20-34 años con 56.25%, tenían grado de instrucción secundaria con 82.64%, tenían estado civil conviviente con 89.58%. Así mismo las pacientes con anemia leve presentaron un 52.78% de desgarros perineales. En cuanto a características obstétricas se halló que las multíparas tuvieron un 63.49%, el periodo expulsivo < ó=10 min tuvo un 56.25% y las pacientes que no realizaron sesiones de psicoprofilaxis tuvieron desgarros perineales con 70.83%. Por ultimo dentro de los factores neonatales no se encontró diferencia de porcentaje en perímetro cefálico y sexo del recién nacido, en cuanto al peso se halló que el mayor porcentaje de desgarros perineales ocurrió en aquellos que nacieron entre 3500-4000 gr con 58.33% y la mayor frecuencia de grados de desgarros se encontró que el 79.17% fueron de primer grado. Conclusiones: En cuanto a características maternas se concluye que tuvieron más frecuencia de desgarros perineales las que tuvieron edad de 20-34 años, las puérperas eran de nivel secundaria con estado civil conviviente, las pacientes con anemia presentan mayor porcentaje de desgarros. De las características obstétricas las multíparas, tener un periodo expulsivo <ó= 10 min, una puérpera no preparada en psicoprofilaxis obstétrica tienen mayor frecuencia de desgarros perineales. En cuanto a los características neonatales el peso del recién nacido los que pesaron de 3500-4000 gr tuvieron mayor frecuencia desgarros perineales durante el parto en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. En cuanto al perímetro cefálico y sexo del recién nacido no se encontró diferencia de porcentaje. Por último la mayor frecuencia de desgarros perineales son las del grado uno en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016.