Uso Indiscriminado de ivermectina para Covid-19 en usuarios atendidos en boticas ubicadas en los alrededores de Lecaros en Puente Piedra, marzo-2021. - Aguayo Ariza, Milagros Magaly (2021)
Introducción: Actualmente la Covid-19 es un problema de salud pública más importante a nivel mundial debido a su capacidad infectiva y su alta patogenicidad. Objetivo: Demostrar cómo la Covid-19 se relaciona con el uso indiscriminado de ivermectina en usuarios atendidos en boticas ubicadas en los alrededores de Lecaros Puente Piedra, marzo-2021. Método: La presente investigación corresponde a un método inductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básica, el diseño que se aplicara es descriptivo, correlacional y transversal. El instrumento que se utilizara es el cuestionario, en donde se incluirán 380 usuarios que acuden a las boticas de los alrededores de Lecaros- Puente Piedra, marzo 2021. Resultados: Se obtuvo que el 61,7% manifestó haber realizado una alta automedicación, el 65,1% manifiesto un consumo alto de la ivermectina. Hubo una presencia alta de síntomas con un 65,4%. El 44% realizo un tratamiento alto y el 60,9% efectuó una prevención alta. Conclusiones: Se demostró que la Covid-19 se relaciona con el uso indiscriminado de ivermectina.