Factores asociados a ictericia neonatal en recién nacidos a términos del hospital Barranca – Cajatambo, 2020 - Gonzales Estrada, Karen Milagros (2021)
El presente estudio de investigación será de enfoque cuantitativo. De diseño no experimental ya que no habrá manipulación por el investigador. Asimismo, el método de estudio será descriptivo de corte transversal, ya que se describirá el comportamiento de la variable en un momento y lugar específico basado en la observación de las historias clínicas de recién nacido (26). La población estará integrada por 150 Historias Clínicas de recién nacidos a términos con diagnóstico de ictericia neonatal en los meses de Abril a Noviembre del 2020 según los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizará, es la observación ya que se obtendrán la información necesaria a partir de las historias clínicas; teniendo como instrumento una ficha de recolección de datos, para la medición de los factores asociados. El siguiente instrumento a utilizar, es un instrumento validado por cinco expertos, la cumplió con la validez de contenido, criterio y constructo, se utilizó el coeficiente de Cronbach de 0.89, que prueba la alta confiabilidad entre los ítems, por la autora Cosser K (20), utilizada en el año 2019.