POTENCIAL CARIOGÉNICO DE LA DIETA CONSUMIDA POR ESTUDIANTES DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER, LIMA 2017 - Meza Chu, Roberto Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el potencial cariogénico de la dieta consumida por estudiantes de la EAP de Odontología de la Universidad Wiener. Se tomó como muestra a la totalidad de estudiantes matriculados en primer ciclo que cumplieron con los criterios de inclusión, la cual estuvo conformada por 97 estudiantes, a quienes se les aplicó un instrumento validado, a través de una entrevista. Los resultados fueron procesados por el programa estadístico SPSS versión 19, empleando estadística descriptiva y prueba estadística Chi cuadrado. Obteniéndose como resultado que el 41.3% de la población consume una dieta con potencial cariogénico bajo, 58.7% de la población consume una dieta con potencial cariogénico moderado; no encontrándose casos de estudiantes que consumieran una dieta con potencial cariogénico alto. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables, edad, género u ocupación. Siendo parámetros a considerarse en este resultado otros factores vinculados al entorno de la vida universitaria, sobre los cuales sería recomendable profundizar en futuras investigaciones. Concluyéndose que la mayoría de estudiantes consumen una dieta con un potencial cariogénico moderado