Estrés laboral y gestión del desempeño del personal asistencial de la Red de Salud Mental Huaylas Sur, Ancash 2025 - Fernández Maguiña, Lucia Beatriz (2025)
En el presente, el estrés del ámbito laboral ha ganado especial relevancia en profesionales de la salud, especialmente después de la época de Pandemia. Entender sus posibles repercusiones en las tareas de cuidado diario es de gran relevancia para los servicios de salud mental comunitaria. El estudio tiene como objetivo identificar y analizar la conexión que se establece entre los niveles variados de estrés laboral percibidos por los empleados y la manera en que se lleva a cabo la gestión del desempeño del personal asistencial que forma parte de la red de salud mental Huaylas Sur, situada en la región de Ancash, para el año 2025. El estudio se llevará a cabo de una manera que pueda ser considerada aplicada, con un enfoque cuantitativo, no experimental sino de carácter descriptivo correlacional y en un marco de tipo transversal. es decir, observando y analizando los datos en un solo punto en el tiempo. Se procederá a realizar un análisis exhaustivo del estrés laboral que experimentan los profesionales, así la evaluación a la gestión del rendimiento en el ámbito del personal asistencial que labora en los centros dedicados a la salud mental comunitarios pertenecientes a la red de Salud Huaylas Sur, mediante la implementación de un enfoque que combina el uso de encuestas y observaciones. La relación de las variantes será medida por la prueba Rho de Sperman,