Determinación microbiológica de coliformes en alimentos de venta ambulatoria en el mercado de La Victoria – Chiclayo Perú año - 2024 - Carlos Rodriguez, Felicia (2025)
La higiene y la inocuidad de los alimentos son aspectos fundamentales para proteger la salud pública, especialmente en contextos de venta ambulatoria donde las condiciones suelen ser precarias. La venta de alimentos en la vía pública, como ocurre en mercados tradicionales, presenta riesgos sanitarios significativos debido a prácticas deficientes de higiene durante la preparación y manipulación de los alimentos, lo que puede facilitar la contaminación microbiológica y la transmisión de enfermedades. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de coliformes en los alimentos de venta ambulante en el mercado de La Victoria, Chiclayo. Durante el Año 2024. Se evaluaron las condiciones higiénicas de 15 puestos de venta de comida, se recolectarán 3 grupos de muestras de alimentos de manera aleatoria (cevichocho, pan con queso y ensalada de verduras). Las muestras se analizaron en el laboratorio autorizado de microbiología y parasitología de la facultad ciencias biologicas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Los resultados obtenidos evidenciaron que los puestos no cumplen con los estándares mínimos de salubridad y manipulación adecuados. En el análisis microbiológico del pan con queso se identificaron bacterias como Enterobacter, Proteus, Escherichia, Streptococcus, Bacillus y Staphylococcus; en el ceviche de chocho se detectaron Escherichia, Bacillus, Enterobacter, Proteus, Yersinia y Streptococcus; mientras que en la ensalada de verduras se encontraron Bacillus, Escherichia, Streptococcus y Staphylococcus. Se concluye que la presencia de estos estos hallazgos subrayan la urgente necesidad de implementar medidas de control sanitario, capacitación en buenas prácticas de manipulación y mejoras en la infraestructura, con el fin de garantizar alimentos seguros y proteger la salud pública en el mercado de La Victoria.