Efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum L. ՙՙretama” en lesiones gástricas inducidas en ratas holtzman - De La Cruz Flores, Roy Tulio (2024)
El efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las flores de Spartium junceum L. (EHFSJ) “retama” en lesiones gástricas inducidas en ratas Holtzman. Métodos. El estudio fue tipo aplicado, experimental preclínico, cuantitativo, transversal, explicativo y aleatorio; se recolectó la planta de Huancavelica; se usó 36 ratas cepa Holtzman divididos en 6 grupos, i) solución salina fisiológica 0,9%, ii) naproxeno 550 mg/kg (N); iii) Esomeprazol 30 mg/kg + N; iv) el EHFSJ 250 mg/kg+ N; v) EHFSJ 500 mg/kg + N; vi) EHFSJ 750 mg/kg + N. La úlcera gástrica fue inducida con naproxeno, se empleó escala de Marhuenda para valorar el índice de ulceración. El EHFSJ evidenció solubilidad en etanol, agua y metanol; en perfil fitoquímico se observó alcaloides, flavonoides, triterpenos y/o esteroides, compuestos fenólicos, y taninos. El EHFSJ 500 mg/kg mostró 100% de inhibición de índice de ulceración, con dosis 750 y 250 mg/kg la inhibición fue 85 y 62,7% el cual comparado con grupo control naproxeno fue significante (p<0,05), el esomeprazol 30 mg/kg inhibió 89,5% el índice de ulceración. El efecto gastroprotector fue similar entre la dosis 500 mg/kg del EHFSJ con grupo esomeprazol. El EHFSJ si tiene efecto gastroprotector en lesiones gástricas inducidas en ratas Holtzman.