Efectividad de la terapia con Isoniazida en comparación con otras terapias para el tratamiento de la infección con la tuberculosis latente - Torres Hilario, Zenovia Elena (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la terapia con Isoniazida en comparación con otras terapias para el tratamiento de la infección con la tuberculosis latente. Material y Métodos: Es una revisión sistemática, los artículos fueron sometidos a una revisión crítica de la literatura, usando el sistema de evaluación Grade reconociendo así el grado de evidencia, estos estudios fueron encontrados en las bases de datos: PubMed, Science direct, Cochrane, Epistemonikos. De los 10 artículos encontrados, el 40% (n= 4/10) son revisiones sistemáticas, el 10% (n=1/10) son meta análisis, 30% (n= 3/10) son ensayos aleatorizados controlado y el 20 % (n= 2/10) son estudio de cohorte. Además, estos artículos proceden de los países de EEUU (60%), seguida de Canadá (20%), luego Australia (10%) y España (10%). Resultados: Se encontró que el 100% (n=10/10) señalan que la terapia preventiva de isoniazida por 6 meses es tan eficaz que las otras terapias para el tratamiento de la infección con tuberculosis latente, sin embargo, todas las otras terapias por ser más cortas mostraron mayor adherencia y menos efectos adversos en comparación con los 6 meses de isoniazida. Conclusión: La mayoría de los artículos revisados (10/10) refiere que la terapia preventiva de isoniazida por 6 meses es tan eficaz que las otras terapias para el tratamiento de la infección con la tuberculosis latente, sin embargo, las otras terapias más cortas muestran mayor adherencia y menos efectos adversos.